Приветствуем Вас, дорогие Россияне, в Новом Счастливом Году!) Мы благополучно выползли из каникул и решили начать с самого важного — обновления Индекса Реальной Инфляции (Top-Retail iRi — Index of Real Inflation). Величина инфляции приближается к своему среднегодовому значению, сглаживая квартальные колебания. По итогам 12-ти месяцев в апреле этого года мы ожидаем получить значение в пределах 7-9%. По нашему глубокому убеждению это достаточно безобидная и честная цифра, представляющая из себя классическую величину инфляции на развивающемся рынке, необходимую для его роста. Поднятая в конце прошлого года информационная волна о подорожании сахара и подсолнечного масла, слабо влияет на корзину обычного гражданина, если только он не печет кренделя и булки на продажу в родном микрорайоне.

Для ритейловой братии, полученное значение инфляции означает, что повышение цен от поставщиков до 7% можно спокойно принимать. Тем, кто еще воюет по этому вопросу в партизанских лесах с прошлого августа, можно смело рекомендовать выходить.

А теперь о хронических косячках. Очень сложно было собрать информацию, поскольку на полках в январе всегда творится максимальный бардак. Как с наличием самих товаров, так и с их ценниками. В Ленте нам даже сказали “За говяжьим стейком приходите через две недели”. Вот это по-нашему, по-гипермартовски! И это нам сказали не второго января, а уже восьмого.

Магнит упорно стесняется торговать конфетами “Вдохновение” и рисом “Националь”. Мы устали бегать за этими товарами по деревням и селам, и начинаем закупать и мониторить рис “Националь” в Пятерочке, а конфеты “Вдохновение” в Глобусе. Вот так вот теряются клиенты — зашёл 3 раза, не нашел товар, и ушел навсегда, даже если этот товар завтра вернулся на полку. Стоит отметить, что данных конфет нет ни в Пятерочке, ни в Ленте (на развес). Сначала мы хотели доверить их Окею, но потом вспомнили про хитромудрого самоуправленца Армина Бюргера (Armin Burger) и решили не рисковать.

Вообще, нарочитое насаждение Магнитом начинающих Краснодаских брендов севернее Ростова крайне выбешивает. Теперь мы понимаем ощущение покупателей в Питере, Екатеринбурге и Новосибирске, когда к ним тащат “классные Масковцкие бренды”.

В Пятерке в области вверенного ассортимента все достаточно стабильно, но почему качан капусты зимой стал стоить дешевле, нам не понятно.

Дикси снижает цены на молочку в сравнении с апрелем месяцем прошлого года, показывая всем покупателям, как долго и много они переплачивали. Видимо, тогда команда Алексея Клочкова пыталась заработать очки на повышении прибыльности.

Ашан в области наличия хоз. товаров держится хорошо, но разнонаправленное изменение цен не поддается никакому пониманию.

У ВкусВилла полный разброд в ассортименте груш. Невозможно найти тот же самый сорт, закупленный 3 месяца назад. Нужные нам томаты “Пинк парадайз” и апельсины из Турции (если верить ценнику) завезли только к 18 января. Браво — вы дошли до уровня “цифровая трансформация”.

От государства ничего нового мы не ждем. Оно тихонечко вытаскивает из кармана соточку на коммуналочку, транспорт, и 4% на бензин. Нужно сказать, что государство в своем умении размазать повышение смотрится очень даже ничего в сравнении с коммерсами. Если все сети сложить вместе как единый центр принятия решения по алгоритмам, то мы получим полный хаос: одни поднимают цены, другие снижают, третьи не могут довезти на полки те же самые товары. Кому она нужна, такая Американская экономика?!)



invloved@top-retail.net
 — доверяем, но проверяем лично