В последнее время приходится констатировать слом устаревших форм и взаимодействий, служивших нам верой и правдой очень долгое время. Вот и пришла очередь хорошо всем известного атавизма – ежегодных переговоров. Формально сие взаимодействие может еще функционировать в режиме таскаемого за веревочку трупа, но по сути, без животворящей полезной энергии внутри. Уж так устроена природа – если человек сам не хочет ничего менять и плывет по течению, то изменениями займутся свыше.

Ирония судьбы состоит в том, что один идиотизм, помноженный на другой идиотизм, дают в сумме ноль, обнуляя процесс, и тем самым оберегая корпоративную систему от двойной проблемы. В нашем случае, ежегодные переговоры, будучи помноженными на их новую дистанционную форму проведения, уничтожают процесс. Почему идея ежегодных переговоров является идиотизмом? Представьте себе, что ваши так называемые поставщики-партнеры – это ваши личные близкие друзья. Для того, чтобы обсудить с ними важные и интересные новости, вы просите их всех зайти к вам в гости с 1 октября по 1 января в хронологическом порядке одного за другим. Вам не особо интересно, что у кого-то из ваших друзей появилась радостная новость в апреле, о которой они хотят вам срочно поведать, ведь вы же очень занятый человек. Или у кого то из них возникла острая проблема, требующая помощи, например, в июне месяце. Не сложно догадаться, чем закончится такая дружба или партнерство. Хотим особо подчеркнуть, как рекламируется в данной теме характер использования понятия “партнёрство”, – как намек на взаимовыгодные и взаимо-выручающие деловые отношения. Ведь когда с высоких трибун, стуча копытом в грудь, наши ритейловые боссы прикрываются партнерской ветошью, они ведь учат нас именно такому правильному смыслу в понятии “партнер”.  Но применяя простой Библейский принцип, и оценивая таких товарищей по делам их, а не по словам их, диву даешься размеру расхождения слова с делом. Именно поэтому, выслушивать партнеров и решать их насущные проблемы только с октября по январь является чистым идиотизмом. И оправдания на обмен ежегодными стратегиями здесь не прокатывает – у нас и конференции с поставщиками убогие, и рассказы о ежегодных стратегиях, объясняющих поставщикам, почему они должны накинуть еще пару процентов, уже никому не интересны.

Теперь о втором слагаемом, участвующем в нашем произведении. Это, как обычно, тупая цифровуха. Она, ведь, проста и незатейлива, как утюг с управлением по вай-фай – для ленивого в подмогу, для толкового в нагрузку. В применении к ежегодным переговорам, очевидное в наше время вирусных пугалок, решение о переводе таких переговоров на дистанционку в американские софтины Skype и Zoom напрочь проституирует идею партнерства и вообще переговоров как таковых. Те, кто принимал участие в ежегодных переговорах много раз, знает, что даже физическое присутствие тела закупщика и тел его начальников за реальным столом с поставщиком, представляет из себя жесткий театр бесчувственности, незаинтересованности и твердолобости. Что уж там говорить про чьи-то виртуальные головы на маленьких экранах ноутбуков, в плохом качестве, чего-то там неразборчиво просящие. Восприятие таких проблем будет примерно такое же, как отношение к крестьянам из компьютерной игры Age of Empires, у которых кончилась жратва в амбаре – рестарт или пауза, пока за пивом схожу. Русский менталитет, который за 30 лет так и не научился не бояться наговаривать сообщения на автоответчик, очень уязвим перед дистанционным общением. Хороший пример этому – форумы и комментарии в российском сегменте интернета. Если на английском форуме тебе вежливо и развернуто ответят на вопрос, то на наших форумах, ты сразу узнаешь какой ты мудак, и как неправильно ты жил все эти годы. Это ведь все не просто так. Дистанционно общаться мы умеем очень плохо, и корни этого уходят глубоко в культурно-исторический тип нашего народа. Подлые янки от этого процесса однозначно выиграют. Соответственно, на наших руководителях лежит большая ответственность в понимании этого вопроса. Надо не скакать, как радостные и тупые идиоты с цифровухой в руке, а понимать специфику применения дистанционки в корпоративном российском быту. Ну ладно большие дядьки, играющие в политику – у них миллион населения прибыло, миллион убыло – они уже давно с билетом в ад. Но вы то видите проблемы простых людей каждый день лицо в лицо. Почему не боретесь? Почему плывете в тот же водопад?

В целом, по факту мы имеем обнуление одного идиотизма другим, и оно, вроде бы, хорошо, но проблема-то в том, что процесс этот неконтролируемый, и случился самостоятельно (хотя, на большой шкале очень даже по заказу). Это примерно, как плыли два бревна по одному течению, столкнулись, и благополучно утонули. Для адекватного, развивающегося человека, имеющего правильные ценности, архетип которого мы настойчиво несем в массы, такое положение вещей является сугубо неприемлемым. Поэтому, призываем бороться с этим как на физическом, так и на ментальном уровнях, выдавливая эту тупизну из нашего энергетического поля.

Мы, конечно-же, еще понаблюдаем за этим Zoom-шапито, поговорим с поставщиками, но это уже будет хронология провала, что-то типа детального изучения погружения гроба в яму – кому оно интересно? И потом, мы очень сильно сомневаемся, что такой слив важных процессов по течению, само собой приведет к правильному общению с поставщиками равномерно в течение всего года. Не бывает так в природе – две причины просрали, а потом опомнились, и одно следствие из них повернули себе во благо. Хорошо, что и о партнерстве теперь не надо вживую рассказывать, можно по видеоконференции об этом “в скользь” так сказать,  незаметно.

Видимо, все старое должно умереть и на его остатках родиться нечто принципиально новое, и самое главное – жизнеспособное. Так?


involved@top-retal.net – держим свечки