Нет-нет, Уважаемые Телезрители, сегодня речь пойдет не про секс-ориентацию, а про разновидность человеческого позиционирования внутри организации, являющуюся смесью неверного целеполагания и психо-социальных установок. Материал подготовлен в память друзьям и товарищам, павшим в неравной борьбе с организованными кланами, вооружившись лишь только нейтралитетом и глубокими знаниями. Мы решили ответить на вопрос – Почему упование на свою профессиональную значимость и академический нейтралитет, так плохо работает в современном русском ритейле. 

Препятствие первое – качество знаний. Начать нам придется издалека, с неверных установок о том, что в институте можно приобрести нужные знания. Уже с середины девяностых никто никого не учит, и не собирается. Учеба является таким же бизнесом, как ресторан и автомойка. Если вы не пилот самолета или не оператор атомной электростанции, а разнорабочий “менеджер”, то никаких конкретных знаний вы не получите. В целом, наука экономика представляет из себя симбиоз математики и бухгалтерии, пытаясь доказать вам, что иметь 5 рублей это лучше, чем 3 рубля. Дальше вы можете накрутить на эту конструкцию еще 100 уровней сложности и сделать из математики экономику. Выглядит это примерно так, – если у вас в кармане 5 рублей, то это лучше чем 3 рубля, но если эти 5 рублей вы взяли в кредит, и отдать вам нужно будет с процентами 7 рублей, то своих 3 рубля лучше, если только завтра курс доллара не вырастет в 2 раза, иначе есть нюансы… Вот эта демагогия называется экономикой. Вся экономическая и менеджерская братия была воспитана на американских псевдо-учебниках и имела возможность отфильтровать эти знания во времена угарного НЭПа до 2008 года. Сейчас нет и такой возможности. Все “американские знания” на тему экономического просвещения можно свести к простому определению: говоря по-народному, менеджер – это озадаченный проблемой человек, которому эксплуататоры-капиталисты накрутили мотивацию ипотекой, кредитами и жесткой трудовой конкуренцией. Человек может быть озабочен бизнес-задачей либо сверху, методом волшебного пендаля, либо самостоятельно, в силу своей природной социальной ответственности (которую дают родители, а не институт). Нас интересует второй вариант. Приставка “Менеджер”, без конкретной отсылки к области знания (т.е. к функционалу), означает просто разнорабочий. Разнорабочими бывают как генеральные менеджеры, так и те, кто заполняет таблички. Поэтому, выходя из института с корочкой “менеджер” вы не обладаете никакими уникальными знаниями, за которые вас будут хотеть трудоустроить работодатели. Поэтому первый вопрос, с которым сталкивается “умный специалист” – А что я такого знаю? Даже если вы учились очень хорошо, то знания у вас являются сугубо теоретическими и никак не соответствующими реалиям жизни. Если вы посмотрите, какие факультеты заканчивали нынешние владельцы сетевой торговли, то вы поймете, что между институтом и текущим местом работы, нет никакой связи. Это свидетельствует о том, что люди достигли своих успехов благодаря совершенно иным качествам, которые в институте можно развить, но никак не приобрести.

Препятствие второе – невостребованность знаний.Вы думаете, что степень хаоса, царящая в ритейле, связана с тем, что люди там не знают как надо сделать правильно?! Конечно они знают! Проблема в том, что им надо сделать не как правильно, а как выгодно. В крайнем случае, как выгодно и немного правильно, для прикрытия. На этом этапе самым важным является процесс встраивания в команду, в которой ваши знания могут быть использованы для укрепления позиций всех ее членов. А какое может быть встраивание, если вы идете с установкой – “Я независимый профессионал, и работаю сам на себя”? Первый вопрос, который вы получите – “Против кого дружить будем?” Вопрос этот может прозвучать как явно, так и совсем косвенно. В любом случае, ваше окружение, соберет о вас информацию и проверит от кого вы и куда. Если каким-то чудом, вы закрепляетесь на позиции неприсоединения и начинаете работать “на себя”, то с течением времени обнаруживаете, что неведомые силы выталкивают вас в межведомственное пространство, где реальной жизни нет, и все караваны с богатством идут мимо вас. Здесь необходимо обратить внимание на то, что даже тот, кто вас нанимал, будет расчитывать от вас на определенную командную игру, даже если он вам это не говорил явно. Если вы будете игнорировать эти сигналы, и продолжать нести “сокровенные знания” в жизнь, то ваш вылет на ранних стадиях будет гарантирован. Поэтому, учтите, что ваш iQ или знания в чистом виде никому не интересны. Вы ведь не физик-ядерщик и не хирург головного мозга, вы просто менеджер по…

Препятствие третье – невозможность применения знаний. Если вы внимательно посмотрите вокруг себя, и подумаете, в какую точку вы могли бы приложить свои великие знания и опыт, то обнаружите, что таких точек нет. Мало того, точки приложения динамически меняются и мутируют под воздействием разнонаправленных сил. Давайте посмотрим на примерах. Все знают, что от Промо-зависимости надо уходить. Это очевидно для всех. Что нам говорит академическое знание на эту тему, а часто и эксперты-астрологи? Правильно, надо делать меньше Промо и снижать регулярные цены, постепенно доводя их до уровня Промо-цен, а само Промо переводить в разряд умных и тематических предложений (Smart & Competence promo). Но попробуйте внедрить такое решение. Очень скоро вы поймете, что Генеральный боится рисковать своей задницей из-за возможной потери оборота и невыполнения планов, у логистов на складах излишки, которые надо распродать, а ваш руководитель уже составил график участия своих поставщиков в промо на ближайший год, и посчитал сколько он на этом заработает. В институте такие задачи решать не учат. В такой ситуации, вы можете махнуть знаменем и просто сказать лозунгом, как надо сделать правильно. Но после пары таких умных речей с трибуны, из вас сделают памятник. Вы превратитесь в американского капрала Тимоти Апхэма из фильма “Спасти рядового Райана”, которого даже немцы не замечают. Или например, возьмем тему выполнения планограм в магазинах. Вы думаете, что Боссы из отдела продаж не знают как эффективно контролировать их выполнение? Конечно знают, но понимают, что никогда в жизни не смогут обеспечить планограмы во всех магазинах более чем на 60%, и поэтому морочат всем голову внедрением “электронного глаза”, без которого ну никак. Попробуйте толкните умную речь перед операционными директорами регионов, о том, как правильно выполнять планограмы. Это как толкать речь чиновникам о недопустимости коррупции. В итоге оказывается, что куда бы вы не развернулись с целью занести свои знания на алтарь победы над хаосом, везде кто-то сидит и тихо пилит гири. 

На этом этапе, если вы не дурак, вы начнете задумываться о полезности своего существования внутри вашей команды. Полезность никак не соотносится со знаниями из института. Единственное, что вы можете применить – это скорость выполнения задач, правда, эта опция задается вашими родителями, но никак не институтом. Как правило, ваша команда это тот, кто вас привел или трудоустроил. Если вам кажется, что вы пришли сами или вас нашел отдел кадров, то вам необходимо провести рекогносцировку на местности и определить своих и чужих. После чего вы можете приступать к налаживанию доверительных связей и становиться полезным. Как это сделать правильно – тема отдельного разговора, поэтому давайте подробнее остановимся на том, что будет происходить, если вы будете продолжать гнуть свою умную независимую позицию.

Вне зависимости от вашей стартовой должности, вам заблокируют продвижение наверх. Если двигаться дальше некуда, как например с генеральным директором, то начнется обратный отсчет до вашего вылета наружу. Даже если вы не совсем разнорабочий менеджер, а вполне конкретный финансист, бухгалтер или аудитор, то ваша независимая позиция может представлять угрозу для текущей команды. Никто не отражает в отчётности реальное положение дел. Всегда есть заначки, замазывания и приписки. Представьте каких делов вы можете натворить, упирая на карьеру крутого независимого финансового директора, который “известен на рынке своей кристальной честностью и большим умом”. Вас перестанут просить что-либо сделать, вы будете довольствоваться своим базовым функционалом – поставить галочку в какой-нибудь табличке и разослать ее с комментарием “согласовано”. Вокруг вас будут кипеть дела, ходить караваны, летать топоры и стрелы, а вы будете сидеть в стороне с табличкой “профессионал”.

Препятствие четвертое – тест жизнью. Вообще, настоящий профессионал разбирается не только с официальными историями, но и с неофициальными, подводными. Копается в конфликтах, разбирается кто реально и в чем конкретно был виноват, выносит сложные решения. Если вы, как дюймовочка, уходите в сторону от решения реальных сложных проблем, то какой же вы профессионал? Вы должны биться за своих починенных, а не отдавать их на растерзание. Профессионализм надо искать не в работе с цифрами и табличками, а в способностях эффективно проводить боевые действия на всех фронтах. Нужно уметь агитировать людей переходить на вашу сторону. Если учесть, что 70% движухи происходит ниже ватерлинии, в подводной части айсберга, то вы не можете быть профи, действуя только на белой и пушистой поверхности. Это аксиома, которую мы можем подтвердить на все 300%. В противном случае, вы превратитесь в начесанного пуделя с красивыми табличками. Настоящий профессионал всегда является системщиком, умеющим грамотно извлекать доп. доход в рамках интересов своей команды, выполняя при этом план компании. Титул Системщика является последним в иерархии внутрикорпоративного профессионализма и аккумуляции реальных знаний. Это так Генералисимус. Обычный “Профессионал” с рынка и без опыта работы в торговле, примерно, как Прапорщик. Если профессионал долго работал в сетях, но придерживается концепции независимости, то его максимальный потолок соответсвует, примерно, рангу Полковника.

Какие отговорки используют, так называемые, нейтральные профессионалы? 

Пожалуй, самая распространенная – “Не хочу мараться”. Она означает, что человек прячет голову в песок по тем самым 70%-ам скрытых проблем. Для отговорки очень часто используется тема о коррупции. Поэтому, таких белоручек конкурирующие кланы отпугивают этим же способом. Допустим, надо выбить из под такого “профи” его человека. Говоришь ему в стиле “highly likely”, что твой починенный замазан в коррупционных схемах, и все, – можно съедать человека.

Вторая отговорка, – “Я работаю на свою рыночную капитализацию”. Послушайте Господа, вы же не Садх Гуру и не Билл Гейтс. Самооценка это конечно хорошо, но в пределах разумного. Вы много видите вокруг себя примеров в ритейле, наработавших себе капитализацию методом кругового перемещения? Если мы вам приведем примеры из недавнего, так вы ужаснетесь. Перечитайте еще раз сводки за последние 2 года по лидерам рынка. Гораздо быстрее можно получить капитализацию командной работой. Если учесть, что у каждого члена команды есть шанс продвинутся по карьере и он потянет за собой своих, то так можно развиваться гораздо быстрее. Да и вообще, наша страна и экономический уклад не способствует единоличному продвижению. В нашей ситуации команды и сообщества более эффективны. 

Третья отговорка, сугубо морально-психологическая, – “Я хочу все делать правильно”. Вообще, является сильно проблематичной и далекой от профессионализма. Человек, по природе своей, создан деструктивным существом. Здесь не имеется ввиду деструкция против себе подобных, но в большем смысле, деструкция против себя самого. Если бы каждый из нас получил завтра безусловный доход в размере 1 млн руб. в месяц, то 80-90% населения погибли бы из-за алкоголизма, наркомании и экстремальных развлечений. Мы это к тому, что плохое – это часть нашей жизни, и причем, большая. Поэтому высшая задача каждого гражданина и человека, не уходить от плохого, а разбираться в нем, и исправлять методом проникновения внутрь. Ведь что имеет ввиду человек, когда говорит, что он хочет поступать только правильно. Он имеет ввиду, что он хочет отстраниться от плохого, не хочет в нем разбираться, не хочет соприкасаться и не хочет быть упомянутым вместе с ним. С точки зрения познания смысла жизни и само-совершенства, это очень неконструктивная позиция. Да и если посмотреть внимательно, то разница между “правильно” и “неправильно” очень туманна. Наругать девочку, которая не умеет делать красивые таблички – это правильно? А отдать подчиненного на съедение СБ-шникам не разобравшись – это правильно? А сократить декретницу по приказу руководства – это правильно? Даже на бытовом уровне, наши правильноделы попадают в неразрешимые ситуации, которые невозможно разрешить, не выползая из под своего пушистого одеяла. Поэтому, правильно-делание всегда граничит с равнодушием и предательством. Жизнь так устроена, что требует соучастия к людям, попавшим в сложные ситуации, и остановить этот процесс невозможно. Ваши подчиненные и коллеги будут и дальше регулярно попадать в сложные ситуации – и сами, и будучи втянутыми другими. Поэтому, надо засучить рукава и разгребать этот гумус. Без этого никак. Проникновение в суть плохих событий, до уровня, на котором наступает предельная ясность в любом запутанном деле, является обязательным условием профессионализма. 

Очень часто декларация независимого профессионализма является, как раз таки, отражением эгоизма, лени и вялой социальной позиции. Мы часто общаемся с такими людьми. Они не могут ответить на простые вопросы – куда идет их компания, какие варианты развития событий, и что они думают про будущее российской экономики. Им все-равно: показал красивую презентацию, ответил на все е-мейлы, закрыл компьютер в 17:55 и пошел пить пиво. 

Не верной дорогой идете Товарищи.


involved@top-retail.net – маяк на перепутье

Присоединяетесь к нам в социальных сетях.
Telegram: https://t.me/top_retail
Facebook: https://fb.com/groups/topretailnet/
Twitter: https://twitter.com/topretail_info/
Linkedin: https://www.linkedin.com/groups/12433103/