И снова Здравствуйте. Поздравляем всех наших читателей с Новым годом в красивой цифре 2020, который обещается быть самым интересным в прошедшей пятилетке. Не остывший в народной памяти знаковый отъём Магнита должен померкнуть перед ещё более грандиозными событиями. Для более чёткого понимания причин будущих событий предлагаем сделать небольшую рекогносцировку стартовых позиций участников движухи.

Федеральная сеть эпизодических товаров Х5 готовится красиво уйти с парада под знаменами за цифровуху. Красивые +14,5% общего роста продаж для понимающей публики являются следствием стабильного движения этого показателя вниз с 2015 года, причём с трендом к обвалу, как только будет официально объявлено о “сделке”. Для массовой публики глашатаи короля преподнесут этот показатель как великое достижение на фоне великого кризиса. Возможно, даже будет интервью. В караул Игоря Шехтермана контора продолжает каким-то чудом просирать показатели, нажитые во времена угарного НЭПа (2013-2017), теряя сначала -12% роста с 2017 на 2018 год и далее ещё-3% с 2018 на 2019 год. Общая прибыльность в районе 30% также падает от года к году и не является контролируемой цифрой. Колеблется она в зависимости от доли Промо и доходности каждого конкретного СКЮ, за которой никто не следит, т.к. фокус установлен на продажи, а не на доходность (аналогично для всех остальных участников рынка).

В компании без вкусной воды и хлеба – Пятерочке наблюдается следующая диспозиция основных противоборствующих группировок: Игорь Шехтерман с советниками и астрологами, СБ с завербованными и запуганными, а также команда Магнитовских во главе с Сергеем Гончаровым. Силы у трех сторон примерно равны, при условии отсутствия неожиданных всплесков политических решений. Михаилу Маратовичу, в конце концов, может надоесть это “маппет-шоу” и тогда компанию разом может покинуть любой из этих кланов, причём, в полном составе. Каждый из них активно симулирует дружбу с двумя остальными, но действуют всё чётко в своих денежных интересах. Тактически пока выигрывают Магнитовцы, которые в отличие от остальных игроков, у которых имеется ветвление будущих перспектив, действуют ва-банк, имея только одну перспективу – обратный отсчёт времени на вылет. На этой стадии они активно отжимают региональные должности и приступают к отжатию доминирующей доли должностей в отделе закупок. Отсутствие времени не предполагает размен на любезности.

Самая большая и ожидаемая интрига в компании – а купит ли её Сбер полностью или только частично. Частей у нас осталось всего две, а не три, как пытаются думать некоторые менеджеры внутри. Всё идёт к “сделке” уверенными темпами и свернуть может только при политических или экономических катаклизмах. Окромя оголтелой цифровухи в компании нет никаких здравых идей (либо они декларируются, но не осуществляются). Все значимые менеджеры занимаются обустройством жизни после смерти – т.е. подготовкой системы к автономному извлечению прибыли в случае вылета из неё.

Ещё одна компания без вкусной воды, хлеба и томатов, считающая себя Федеральной – Магнит подошёл к своей “победоносной” цифре +8,7% общего роста продаж с нижней тропы, но с трендом ухода в горизонталь. По идее, Магнит при умелом приседании, может встретиться с Пятеркой в конце этого года на показателе роста +10+12%, и обогнать её. Предпосылки? В Магните нет таких замшелых системных проблем, какие наблюдаются в Х5. Отдел СБ Олега Лотырева действует взвешенно и аккуратно, – а это 50% успеха. Но Магнит буксует – компания не может понять, что делать с регионализацией, запущенной предыдущим генеральным. Даже если такое понимание всё-таки придёт, то после этого ещё придётся выдавить полезное масло из этого понимания. Уже потеряны первые феодальные княжичи, которым обещали самостоятельности – немерено. Те, кто в этот момент находился на стадии собеседования, сделали в своих блокнотиках пометки – “обещанному не верить, ждать дальше”.

Клановая диспозиция в Магните такова: Ян с разношёрстными рекрутами из Ленты, Владимир Сорокин с командой коммерсов из Пятерки (с поддержкой Марафона), и большие дядьки из ВТБ (включая сборный наблюдательный совет). Здесь равных сил нет, как и в Х5. У ВТБ находится превалирующее право в принятии решений, которое оно использует очень редко и неуклюже в силу непонимания специфики бизнеса. Поэтому играют “шептуны”. Если ВТБ обратно выкупит долю акций у Марафона, то встаёт под вопрос целесообразность связки Винокуров-Сорокин. Понимая это, Саша попробует перепрыгнуть со своего качающегося корабля прямо в Магнит на высокую должность. И возможно, даже готов уконтропупить нашего любимого Голландца. Клан Яна тоже нельзя назвать стабильным и сильным – в нём слишком разнобойные игроки, которые не могут одновременно и рост показать, и местный менталитет поставить на службу. В этой ситуации в самом выигрышном положении находится четвёртая сила – «старые» сотрудники Магнита, в свежей памяти которых ещё не остыл героический облик Галицкого. Это среднее и нижнее звено, где делается основная работа. У них справедливо складывается впечатление, что всё происходящее носит очень даже временный характер. Для компании это плохо. Если первый квартал 2020-го завершится снова с результатом +8%, то возможны неожиданные кадровые решения. Напомним, что по нашим оценкам, Магнит, как,впрочем, и Пятерка, могут расти +20+25%. Это собственно, даже не рост, а возвращение к своему базовому состоянию, в случае успешной починки бардака. Но поскольку бардак у нас чинить на ходу не умеют, поэтому мы указываем тренд Магнита, как уходящий в горизонталь. У Яна есть только один инструмент – резкое повышение операционной эффективности. Опыт и знания есть, нужны силы и опытные соратники. Руслан Исмаилов в этом вопросе буксует, отклоняясь на пагубную цифровуху. Напоминаем, что цифровуха не заменяет ни одного операционного процесса (ни полностью, ни частично). Это просто вишня на торт, когда торт уже испечён – и вкусный, и красивый. Медлит Ян и с удалением внешних агентов влияния. Поэтому по Магниту вывод таков – до сих пор не выработали явную стратегию движения и не приступили к её реализации (декларативная болтовня не в счёт). В связи с этим есть риск попадания на ещё один круг непопулярных политических решений. В нашем бизнесе очень простой закон – не начал эффективное движение, получил “майские указы” сверху.

Годовой бюджет не выполнен ни в Х5, ни в Магните, как , впрочем, не побеждена и доля Промо. Те менеджеры из среднего звена, которые поторопились с выполнением приказа руководства тормозить Промо и Ин-Ауты, теперь пойдут под увольнение за невыполнение плана. Те умные, кто, как в армии, с выполнением приказа не торопился, имеют шанс выполнить план. До конца января ещё кипит кропотливая работа по сбору фиксов с поставщиков и оприходование их в результаты прошедшего года. Магнит и Х5 получили свою дань 1,5-2% улучшения в переговорной компании, которую поставщики незаметно размажут в течение этого года в нашу с вами инфляцию.

Вообще, в целом, не покидает впечатление, что Магнит и Х5, при всём разнообразии работающих в них персонажей, становятся удивительно похожи друг на друга. Похожи не в деталях ежедневной работы, а в неспособности исправить очевидные проблемы. Как будто невидимая рука умело дирижирует всей этой долгой и нудно-повторяющейся неэффективностью в свою пользу. Как известно, подобное тянется к подобному, и уж не быть ли « беде » ?)

Дикси побежал в будущее быстрее всех со своей новой командой. Есть шанс, что в массовом потоке симуляции, кто-нибудь да и сделает что-нибудь правильное. Поэтому у Дикси может случиться временный всплеск хороших показателей по причине безвыходной гиперактивности новой команды, обусловленной крайне ограниченным временем на забег. Диспозиция в Дикси простая — Собственники и СБ, а также новая команда коммерсов во главе с Игорем Плетневым и Алексеем Клочковым. Обратите внимание, что в компании нет места для манёвра разного рода группировок. Собственников и СБ подвинуть невозможно. Это уже наше последнее китайское подмигивание новой команде. Но уж коль скоро забег начался, то мы просто внимательно наблюдаем.

Лента, завершившая год примерно с 4% роста, пока исполняет роль донора для Магнита, регулярно отправляя туда людей на съедение. Концептуальная стратегия компании не ясна совсем. Потеряно всё возможное время на перегруппировку и постановку новой команды, из чего мы заключаем, что Лента хочет проехать этот год в режиме инерции, используя старые скрытые резервы. Не самый лучший вариант в эпоху заката больших магазинов возле дома под названием гипермаркеты. А чего вы Перекальского то застряли в Утконосе?

Французская компания без дашборда по имени Ашан – сами понимаете, случай уникальный и недавно описанный. Компания закрывает год с двузначными минусами роста продаж. Йоханнес Толай уже тоже дал старт забегу в светлое будущее, и мы держим наизготове карандаши и блокноты. Йоханнес, сделайте, пожалуйста, регулярную читабельную отчётность – это поможет вам самим понимать где вы.

Метро готовится сделать прорыв в переосмыслении взаимоотношении с Трейдерами, пробыв за ними замужем 20 лет. Видимо, под это ищут нового коммерческого директора.  С учётом того, что продуктивный и породистый генофонд в Европе закончился, могут начать искать русского кандидата, “понимающего местный рынок” (тупая избитая фраза, опоздавшая лет на двадцать). В любом случае старичкам пора подпоясаться в дальнюю дорогу.

Мда, Шайтан-сеть ВкуссВилл опять выросла более чем на 50%. Что-то мы не припомним, чтобы лидеры из первой тройки в свои лихие годы росли на такие проценты. Но не будем о грустном для остальных игроков.

В этом году государство явно заявит свои амбиции на долю в торговой отрасли. Ожидаем выход мощных игроков в лице госбанков – Сбер и ВТБ. С текущим правительством дорога у нас только в Белорусско-Китайский вариант. Государство планомерно готовит нам новую цифровую свободу – мы должны отращивать модные бороды, ездить на Яндекс-Драйв и кормить друг друга борщом через Delivery Club. И не надо считать, сколько сроков у нас сидит Президент. Клептократический капитализм с упаковкой электората в цифру.


TopRetail@tutanota.com – начало нового десятилетия