Официальные новостные сайты типа Ведомостей и Ритейлера еще долго будут ждать объяснения причин ухода главного операциониста Артема Смоленского. Ну получат они что-то типа “Решил продолжить карьеру в другой компании. Благодарим Артема за существенный вклад и т.д.”, — а кому, спрашивается, нужны такие новости?

В апреле мы писали, что решение по Наумовцам уже давно принято. Было много писем, что мол не точная у вас информация. И мы поясняем почему она может быть не точная. Это простых смертных могут уволить в один день за некрасивый слайд в презентации, а господа топ-менеджеры при уходе активно тормозят руками и ногами, — выторговывают себе золотые парашюты в виде бонусов и опционов, подключают блатных, чиновников и силовиков для решения своего вопроса. И поэтому не удивительно, что решение может быть завуалировано, отложено или даже пересмотрено.

В данном случае сроки выхода Наумовой были продлены до осени с целью сгладить влияние этого события на стоимость акций и имиджа компании. Почти 2 года, в целом, для отрасли — стандартный срок и обвинить ВТБ в кадровой ошибке уже не получится. А вот члены ее команды весом поменьше могут выходить и раньше, что мы собственно и наблюдаем. В принципе, ключевых игроков осталось не так много: Татьяна Князева (кадры), Владимир Сорокин (коммерция), Сергей Матвеев (СБ). Теперь о причинах ухода Смоленского. Люди, которые давно в теме, знают, что Ян Дюнинг это лучший операционист в России. Естественно, на его вопрос — “А что сделано за год и какая стратегия?” — Артем Михайлович ничего внятного представить не смог, как в прочем и его Патрон. Стандартный перевод стрелок на закупки, логистику, маркетинг… как прокатывало в Пятерке, в парадигме Яна не возможен.

Если у тебя две тысячи магазинов выглядят как помойки, то тебе нужно называться не операционный директор, а “операционный директор красивых московских магазинов”, — так было бы ближе к действительности. И если, например, в закупках человека могут уволить за одно “неправильное” скю, то по логике вещей, из операций надо увольнять за один помоечный магазин. Излюбленная отмазка операционистов, и некоторых примкнувших к ним генеральных о том, что, мол, в регионах живут такие люди, для которых помоечный магазин это нормально, уже давно тянет на издевательство над гражданами. Может надо лучше работать господа Операционисты? И чем дольше сидят Наумовцы в Магните без внятного результата, тем очевиднее становится, что успех в Пятерке был связан с выделением денег под реконструкцию (в среднем 5 млн руб на один магазин!!! сколько из них дошло до реконструкции — вопрос отдельный), а также с тем, что на момент приема дел показатели Пятерки были убиты многолетними экспериментами после ухода Хасиса.

Вот и выходит, что подвиг в Магните повторить не получается, поскольку подвига никакого и не было. Поэтому привет Ведомостям и ждем следующий выход Господа.