Предлагаем немного отвлечься от серой бытовухи и поговорить о конструктивном. Как можно починить наше последнее хозяйство? Последнее в том смысле, что другой такой развитой отрасли, с таким большим количеством задействованных людей, у нас уже и не осталось. Торговля близка каждому, и все имеют с ней дело ежедневно. Что делать когда сама торговля уже давно и безнадежно сидит в болоте? Сама себя за волосы она судя по всему уже не вытащит, – последние надежды ушли. Получается, что без внешней силы никак не обойтись. Но у нас есть только одна внешняя сила – это государство. Оно пока не совсем поняло, зачем ему нужен ритейл, но отхватывать его куски уже начало (и под видом некоторых олигархов в том числе). В тактическом плане на уровне, например, Минэкономразвития, можно было бы успеть принять несколько правильных решений. Причем, эти решения можно успешно продать электорату в нужном свете.

Во-первых, необходимо законодательно ограничить наценку ритейлеров. Причем как снизу, т.е. запретить продавать товар ниже себестоимости, так и сверху, ограничив максимальную наценку на уровне 40-50%. При запрете торговать в минус начнет рассасываться заскорузлая проблема с Промо, о которой ритейлеры так любят потрещать на своих конференциях. Акционные предложения начнут перемещаться из области “умри, но купи дешман” в область “приходите, у нас качественнее”. Это позволит развернуть операционные отделы (отделы продаж) лицом к полке и начать наводить там ежедневный порядок (именно ежедневный). Запрет торговли в минус также заставит поставщиков переместить свои промо-скидки в регулярные цены на полке. Особенно мультинационалов, которые собственно весь этот бардак со скрытыми бюджетами и развели. Каталоги Промо-Акциий можно будет печатать уже не на туалетной бумаге, а на глянцевой (если конечно хватит креатива). Более равномерно распределится нагрузка на логистов и маркетинг (у кого он еще не вымер). На вопрос – А как же обьем продаж в промо? Он же потеряется?! можно ответить, что согласно закону сохранения энергии в природе, потенциал, если он был, обязательно можно перенаправить в регулярные продажи. Т.е. заставить торгашей заниматься тем, чем они должны заниматься, – выставлять товар на полку и продавать его. Давать приемлемые цены, качество и сервис всегда, без всяких акций и промо. И нужно признать, что торгаши уже оборзели, они занимаются чем угодно, только не продажей товара. Считают, что они со своими вонючими магазинами мега-крутые маркетологи и промоутеры, выдалбливают из поставщиков листинги, промо-скидки, промо-бюджеты и акции лояльности. Вся эта мега-активность заканчивается каким-нибудь вшивым роликом по ТВ на 5 секунд в стиле “а у нас всегда дешевле” и банками тушенки у кассира на ленте – “тушеночки не забыли прикупить ко дню святого валентина?”. Вот и весь маркетинг. Может вам лучше продавцов и кассиров помыть и переодеть, Господа? А некоторых и русскому языку обучить?

Ограничение наценки сверху в районе 40-50% позволит более равномерно распределить доходность по всем ценовым сегментам, и что самое важное, убрать катастрофически некачественные товары первой цены типа синих кур, желтого сахара и чая с пылью. Наценки выше 50% это безвыходная компенсация слива товара в промо с минусовой себестоимостью. Если вы думаете, что за высокими наценками стоят гении категорийного менеджмента, то их там нет. Все происходит по простому алгоритму: дыру А можно закрыть методом Б, и далее по цепочке дыр. Высокий ценовой сегмент можно прекрасно выстроить и с наценками 10-20%. Тем ритейлерам, кто начнет ныть о нехватке доходности, мы рекомендуем вернуться в начало нулевых и посмотреть отчеты, когда общая доходность не превышала 20% и при этом продажи росли, и магазины открывались.

В-Третьих, нужно запретить ритейлерам все статьи дохода кроме продажи товара. Ты должен купить товар за 50 руб., продать его за 57 рублей и все. И никаких листингов, маркетинговых бюджетов и рекламных акций. Хочешь заработать на рекламе? Ну тогда продавай все магазины, меняй код ОКПО и иди в рекламные агентства. Иначе получается интересная ситуация. Согласно договору купли-продажи, сетка покупает у поставщика товар, а потом возвращается к нему и говорит, – А вы знаете, нам ваш товар не выгодно возить на Урал в наши же магазины. Это вообще что за степень потери наглости? А кто вас заставлял открывать магазины в Мухосранске? Что бы вы своим заграничным инвесторам показали какие вы молодцы, как много магазинов пооткрывали? Ну так пусть вам инвесторы за такую крутизну и скинутся на машину до Мухосранска. Нужно прекращать вымогательство денег у поставщиков на свое внутренне развитие, которое должно осуществляться на свои собственные деньги.

В-Четвертых, нужно законодательно запретить отдавать сетям на аутсорс должности сотрудников среднего и нижнего звена. Переводя понятие Аутсорс (Outsource, – привлечение извне) на русский язык с учетом текущего положения дел, можно сказать что это передача штатного функционала предприятия третьим лицам со снижением качества, количества и себестоимости функционала, и присвоением образовавшейся разницы . По народному говоря – распил должностей и зарплат сотрудников среднего и нижнего звена.  Последовательный аутсорс (так называемый субподряд) быстро ведет к умиранию бизнеса. Поэтому, нужно взять штатное расписание, высчитать количество ступеней по должностям от рядового сотрудника до генерального директора, разделить пополам, и нижнюю часть запретить к аутсорсу. Хотите попилить бабки на аусторсе? Пожалуйста, – аутсорсте генерального директора или директора по логистике. Будет намного меньше ущерба для магазинов. Если это удастся сделать, то из ритейла сами собой выйдут многие случайные люди, которые паразитируют на аутсорсе.

Пятое, запретить ритейлу, а лучше и всем отраслям, выплату бонусов и премий. Хотите мотивировать людей? Не берите на работу мудаков, которые работают только когда их «мотивируют», и выплачивайте людям высокую зарплату. В крайнем случае, сделайте всем единую систему расчета зарплаты от реальных доходов компании (с разным процентом по должностям). Игрища в заграничные KPI, это завуалированное воровство зарплаты, не прописанное в договорах, а также инструмент долгосрочного издевательства руководителей над своими сотрудниками (со всеми приписками и злоупотреблениями). 

Данных пяти пунктов будет достаточно чтобы процесс пошел, хотя еще можно было бы запретить сеткам делать свой стм и играть в Роспотребнадзор со своими отделами качества. Это две отдельные песни и законодательно до них вряд ли добраться.

По сути дела, методы улучшения – это просто возвращение к первоначальным понятиям и процессам, доступным для понимания всем. Вообщем, надо возвращаться к основам торговли товарищи.