Итак, в конце июня новые поправки к Закону о торговле пройдут второе чтение в Государственной Думе. Учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране, они должны быть приняты. Если поправки все-таки будут приняты, то расчитывать на отсрочку вступления закона в силу не приходится. Наиболее вероятно вступление закона в силу с 1 января 2016 года. Такое положение вещей никак не устраивает торговые сети, которым необходимо найти безопасную парковку для бонусов, составляющих в среднем 30%. Мы собрали всю информацию по данному вопросу и составили свой рейтинг наиболее вероятных действий в этом направлении:

1. Стороннее Агентство по оказанию услуг. Идея заключается в переводе всех бонусов на аффилированную контору, которая будет звонить поставщикам и предлагать услуги в торговой сети как бы “от себя”. Некоторые сети уже начали экспериментировать в этом направлении и передали часть услуг таким агентствам. Данная схема имеет ряд критических проблем. Во-первых, сам факт аффилированности легко доказуем. Если через некое маркетинговые агентство проходит несколько миллиардов рублей в месяц, причем за услуги, по факту оказанные в ваших магазинах, то сказать “мы тут ни при чем” не выйдет. Факт обхода закона и аффилированности легко докажет как налоговая, так и ФАС.

2. Back to Front (Перевод бонусов в маржу). Данная процедура уже начата такими торговыми сетями как Магнит, Дикси, X5 и пр. Начата по некоторым наборам товаров или продуктовых групп. Так называемые “социальные товары” переведены уже давно, но их корзина может быть расширена. Далее переводят, как правило, производителей хлеба, молока, колбасы – тех продуктовых групп, где велика доля локальных производителей, поскольку именно они являются основной лоббирующей силой упразднения бонусов как класса. Проблема с этой схемой заключается в том, что если вычесть все бонусы из закупочной цены, то в случае введения ограничения наценки торговые сети попадают в капкан, поскольку не могут “впихнуть” такое количество бонусов в разрешенную наценку. Плюс к этому, большая доля поставщиков работает с так называемым “единым прайс-листом”, а это означает, что они яко бы не могут уменьшить закупочную цену. Единый прайс лист противоречит принципам индивидуального договора, но тем не менее правовая база борьбы с едиными прайс-листами не проработана, и поставщики активно прикрываются таким понятием, как “дискриминация” (невозможность предложения разных цен разным клиентам), которое в свою очередь “пиарит” ФАС.

3. Промо-Скидки. Практически все торговые сети являются промо-зависимыми компаниями, т. е. не могут существовать без Промо-Акций по причине отсутствия стратегий дифференцирования. Попросту говоря, они не могут придумать ничего нового что-бы конкурировать между собой не только по цене. Промо-зависимость достигает 20%-40% (доля Промо продаж в общих продажах). Данный минус сети решили превратить в плюс и “замаскировать” бонусы в виде скидок на Промо-Акции, которые идут еженедельно без перерыва во времени. При средних скидках 20% в них можно “спрятать” достаточно много бонусов. Необходимо просто расширить список товаров, участвующих в Промо-Акции, напечатать их в каталоге, а далее сработать по принципу “идите проверьте 8000 торговых точек” – стоял там этот товар или нет. При должном умении данная схема представляется достаточно перспективной. Проблема только в том, что многие сети не имеют компьютерных систем, способных обсчитывать такую тесную взаимосвязь Промо и финансовых операций. Соответственно, все падает на плечи обычных менеджеров в качестве бумажного учета. Возникают риски “не учета” или банального воровства.

4. Логистические Услуги. Большая часть торговых сетей имеет свои РЦ и оказывает логистические услуги. Таким образом, можно попробовать переложить бонусы в эту статью. Проблема в том, что логистические услуги в среднем составляют 7% на всю торговую сеть, а спрятать нужно около 30%. Далее, необходимо будет завышать стоимость тарифов на перевозки, а это легко проверяется в сравнении с рынком. Также, Налоговая может легко “разъяснить”, что логистические услуги должны входить в себестоимость, и не могут быть оплачены “сверху”.

5. Повышение штрафов. Идея достаточно утопическая, поскольку только недавно АКОРТ принял решение снизить штрафы за недопоставку до 12%. Поэтому движение в противоположную сторону будет жестко пресечено. Есть еще конечно штрафы за ошибки в документах, качество, опоздание по времени, но поднять их в текущей политической диспозиции не представляется нам возможным.

6. Бесплатный товар. Идея заключается в том, чтобы получать мелкими партиями 20% товара бесплатно, компенсируя тем самым потерю бонусов. Проблема только в том, что бесплатные поставки запрещены, – нужно будет занижать стоимость товара. Опять же, – проблема с учетом. Кто и как будет это делать, какая система будет все это отслеживать? Как к этому отнесется налоговая? – Там ведь тоже не глупые люди сидят.

В целом ситуация плачевная. Видимо, период легких денег в торговых сетях заканчивается. Чья-то жесткая рука планомерно подводит к “честному отъему” денег у преуспевающей отрасли. Жаловаться бесполезно, поскольку система бонусов является по сути разновидностью финансовой пирамиды, – поставщик повышает цену, торговая сеть раз в год увеличивает бонусы на 1-2%, далее поставщик опять в течении следующего года “отбивает” эти проценты. Поэтому, переход к более “честной схеме работы” (как всем кажется) будет жестким и болезненным. Если закон не даст достаточно времени на “паркинг” бонусов (не менее года), то ситуация для отрасли может оказаться катастрофической. Учитывая стиль принятия решений в нашем правительстве, ситуация обещает быть именно такой.